Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Год педагога и наставника

МДОУ "Детский сад села Сосновка"

Адрес: Саратовская область Саратовский район село Сосновка ул. Рабочая д.1
Телефон: раб:8(8452)993620 сотовый заведующего 89053252022
Эл. почта: dssosnovka@yandex.ru

ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ

ООО "Знак хлеба" - договор имеется

ИП Киселев А.И. - договор имеется

стандарт питания

На сайте комитета по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов" размещен проект стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Саратова для публичного обсуждения. Представляем текст этого проекта:
 

Проект
 
СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
Порядок организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее – Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях муниципального образования «Город Саратов», и обязателен для исполнения.
Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.
Задачи:
обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.
Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;
экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях.
 
Стандарт формирует основу для разработки планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции руководителей учреждений.

1.      Требования к безопасности и качеству питания

Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08, в дошкольных образовательных учреждениях – с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13

2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, и их реализации.
Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

3. Критерии, на которых рекомендуется строить систему выбора поставщика до оформления договора

3.1. Качество продукции. Относится к способности поставщика обеспечить товары и услуги в соответствии со спецификациями, а также с требованиями потребителя независимо от того, соответствует ли она спецификации.
3.2. Надежность поставщика (честность, отзывчивость, обязательность, заинтересованность в ведении бизнеса с данной компанией, финансовая стабильность, репутация в своей сфере, соблюдение ранее установленных объемов поставки и сроков поставки и т.д.).
3.3. Цена. В цене должны учитываться все затраты на закупку конкретного материального ресурса, т.е. транспортировку, административные расходы, риск изменения курсов валют, таможенные пошлины и т.д.
3.4. Качество обслуживания. Оценка по данному критерию требует сбора информации у достаточно широкого круга лиц из различных подразделений компании и сторонних источников. Необходимо соблюдать мнения о качестве технической помощи, отношении поставщика к скорости реакции на изменяющиеся требования и условия поставок, к просьбам о технической помощи, квалификации обслуживающего персонала и т.д.
3.5. Условия платежа и возможность внеплановых поставок. Поставщики, предлагающие выгодные условия платежа (например, с возможностью получения отсрочки, кредита) и гарантирующие возможность получения внеплановых поставок, позволяют избежать многих проблем снабжения.
В соответствии с компетенцией Управляющего совета образовательной организации, который осуществляет наравне с администрацией  контроль качества и безопасности условий обучения и воспитания в учреждении, принимает меры к их улучшению, выбор поставщика питания в обязательном порядке согласовывается на его заседании.
 
4. Административный контроль за выполнением Стандарта осуществляется:
 
Контроль работы подразделений организаций общественного питания относится к компетенции образовательного учреждения, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Общественный контроль за выполнением Стандарта в образовательных учреждениях осуществляется органами самоуправления образовательного учреждения и родительской общественности в рамках «Родительского контроля».

телефоны "Горячей линии линии по организацию питания"

в ОНФ: 8800-200-34-11

в комитете образования департамента Саратовского района: 550-396

нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

Указ президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ" 

Указ президента Российской  Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении концепции демографической политики РФ на период до 2025 года"

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года ( от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

Федеральные законы

Закон Российской федерации от 07.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

 Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральный закон от 5.04.2013г. №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных  и муниципальных нужд "

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178- фз «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-фз «Технический регламент на масложировую продукцию» .

Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Ведомственные нормативные акты

Приказ минздравсоцразвития России и минобрнауки россии от 11 марта 2012 г. № 213н /178.  "Об утверждении методиеских рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений"

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 

Санитарные правила и нормы санпин 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996г. №6)

Гигиенические нормативы гн 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ выделяющихся из выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами продуктами (утверждены Главным государственнным санитарным врачрм РФ 29.04.2000) 

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01п "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (постановление главногого сударственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001г. №31)

Санитарно-эпидемиологические правила  нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 №36)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок "(постановлениеГлавного государственного санитарного врача РФ от 18 апреля 2003 г. № 59).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ  от 22 мая 2003 г. №  98).

«Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1949-05 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.01.2005г. №3) 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 .12.2010г. №189)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г. №299) .

Постановление от 15 мая 2013г. №26 об утверждении Сан пиН 2.4.1.3049 -13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОО" 

ответственные лица за организацию питания

Родительский контроль за организацией питания в МАДОУ села Сосновка

10 меню

Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в МАДОУ "Детский сад села Сосновка" должно сочетаться с правильным питанием  в семье.
     Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду. 
 
 Организация питания детей в МАДОУ "Детский сад села Сосновка"
      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в МАДОУ "Детский сад села Сосновка" (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
*    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
*    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
*    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
*    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
*    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
*    соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
 
В   МАДОУ "Детский сад села Сосновка"  – 4-разовое питание.


Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка –  чай с лимоном.
2-ой завтрак -  с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты

Обед –  Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе  блюдо  из мяса,   рыбы,   птицы  с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из  сухофруктов. Хлеб  ржаной и пшеничный.

Уплотненный Полдник  - кисломолочные    продукты ,  блюда из творога, рыбы, яиц, овощей.  Напиток –   чай,  кисель. Батон.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для  детей раннего возраста и дошкольного возраста. Рацион  разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации  Учреждения и завхоза. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.

Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ «Детский сад села Сосновка", имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
 
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Фотогалерея

 Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20