Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Адрес: Саратовская область Саратовский район село Сосновка ул. Рабочая д.1
Телефон: раб:8(8452)993620 сотовый заведующего 89053252022
Эл. почта: dssosnovka@yandex.ru
ООО "Знак хлеба" - договор имеется
ИП Киселев А.И. - договор имеется
На сайте комитета по образованию администрации муниципального образования "Город Саратов" размещен проект стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений города Саратова для публичного обсуждения. Представляем текст этого проекта:
Порядок организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее – Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях муниципального образования «Город Саратов», и обязателен для исполнения.
Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.
Задачи:
обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.
Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;
экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях.
Стандарт формирует основу для разработки планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции руководителей учреждений.
1. Требования к безопасности и качеству питания
Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08, в дошкольных образовательных учреждениях – с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13
2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания
Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, и их реализации.
Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.
3. Критерии, на которых рекомендуется строить систему выбора поставщика до оформления договора
3.1. Качество продукции. Относится к способности поставщика обеспечить товары и услуги в соответствии со спецификациями, а также с требованиями потребителя независимо от того, соответствует ли она спецификации.
3.2. Надежность поставщика (честность, отзывчивость, обязательность, заинтересованность в ведении бизнеса с данной компанией, финансовая стабильность, репутация в своей сфере, соблюдение ранее установленных объемов поставки и сроков поставки и т.д.).
3.3. Цена. В цене должны учитываться все затраты на закупку конкретного материального ресурса, т.е. транспортировку, административные расходы, риск изменения курсов валют, таможенные пошлины и т.д.
3.4. Качество обслуживания. Оценка по данному критерию требует сбора информации у достаточно широкого круга лиц из различных подразделений компании и сторонних источников. Необходимо соблюдать мнения о качестве технической помощи, отношении поставщика к скорости реакции на изменяющиеся требования и условия поставок, к просьбам о технической помощи, квалификации обслуживающего персонала и т.д.
3.5. Условия платежа и возможность внеплановых поставок. Поставщики, предлагающие выгодные условия платежа (например, с возможностью получения отсрочки, кредита) и гарантирующие возможность получения внеплановых поставок, позволяют избежать многих проблем снабжения.
В соответствии с компетенцией Управляющего совета образовательной организации, который осуществляет наравне с администрацией контроль качества и безопасности условий обучения и воспитания в учреждении, принимает меры к их улучшению, выбор поставщика питания в обязательном порядке согласовывается на его заседании.
4. Административный контроль за выполнением Стандарта осуществляется:
Контроль работы подразделений организаций общественного питания относится к компетенции образовательного учреждения, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Общественный контроль за выполнением Стандарта в образовательных учреждениях осуществляется органами самоуправления образовательного учреждения и родительской общественности в рамках «Родительского контроля».
в ОНФ: 8800-200-34-11
в комитете образования департамента Саратовского района: 550-396
Указ президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ"
Закон Российской федерации от 07.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-фз «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178- фз «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-фз «Технический регламент на масложировую продукцию» .
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-фз «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Приказ минздравсоцразвития России и минобрнауки россии от 11 марта 2012 г. № 213н /178. "Об утверждении методиеских рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений"
Уважаемые родители, не надо забывать, что питание ребенка в МАДОУ "Детский сад села Сосновка" должно сочетаться с правильным питанием в семье.
Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада, поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздничные дни рацион ребенка лучше приближать к детскому саду.
Организация питания детей в МАДОУ "Детский сад села Сосновка"
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в МАДОУ "Детский сад села Сосновка" (далее Учреждение) уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
В МАДОУ "Детский сад села Сосновка" – 4-разовое питание.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. В качестве напитка – чай с лимоном.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фрукты
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщи, супы. Второе блюдо из мяса, рыбы, птицы с гарниром (овощным, крупяным, макаронные изделия). Третье блюдо – компот из сухофруктов. Хлеб ржаной и пшеничный.
Уплотненный Полдник - кисломолочные продукты , блюда из творога, рыбы, яиц, овощей. Напиток – чай, кисель. Батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и дошкольного возраста. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в Учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации Учреждения и завхоза. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ «Детский сад села Сосновка", имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.